茨城県私立幼稚園・認定こども園連合会 取手地区合同就職説明会

2023年5月29日

茨城県南地域「取手地区」(取手市、龍ヶ崎市、守谷市、つくばみらい市、利根町)にある、私立幼稚園、認定こども園の合同就職説明会のご案内です。

第1回説明会

令和5年6月11日(日) 13:30〜16:00
ホテルグランド東雲本館2F 有明の間
(つくばエクスプレス つくば駅【A5】から徒歩10分)
茨城県つくば市小野崎488-1

第2回説明会

令和5年9月3日(日) 13:30〜16:00
取手ウェルネスプラザ 多目的ホール
(取手駅西口から徒歩5分)
茨城県取手市新町2-5-25

対象

幼稚園、認定こども園で就労を考えたい、先生として園児たちとふれあいたい、という方なら誰でも大歓迎です。学生(何年生でも可)、一般求職者(資格有無問わず。もちろん資格があれば有利です)、皆でお待ちしております。

参加費無料 予約不要 履歴書不用 入退場自由 服装自由です。

幼稚園や認定こども園で働きたい・今後の進路を考えている方等、1度のご来場で各園ごとに直接お話を聞ける良い機会になります。園の様子や園見学等について、どんな質問でも構いませんのでお気軽にご相談ください。

ちなみに、こんな方が良く来場されます。
  • ホームページの情報だけでは良く分からない。色々な幼稚園で直接話を聞きたいけど、時間が取れない。効率よく、まとまったタイミングで、できるだけ沢山の園と面接する機会が欲しい。
  • 私が希望する条件(どんなかたちでお休みが取れるの?どんな保育内容の園なのかな?私はこういう保育をやりたいけど、園の方はどのように考えているの?等)を伝えて、「自分に合った園」を見つけたい。
  • (学生など)周囲の友達は就職先が決まったのに、私は出遅れた・・・幼稚園の先生にはなりたいけど、まずはどうすれば良いか分からないから、就職活動の切っ掛けが欲しい。

最初の一歩を踏み出すのは、いつだって自分自身です。会場でお待ちしております。

出展園(計16園)

取手市(8園)

チューリップ幼稚園・チューリップ第二幼稚園・認定こども園白山幼稚園・認定こども園取手幼稚園・認定こども園あづま幼稚園・幼保連携型認定こども園戸頭さくらの森・認定こども園めぐみ幼稚園・認定こども園みどりが丘幼稚園

龍ヶ崎市(3園)

認定こども園ぶどうの木竜ケ崎幼稚園・富士見幼稚園・認定こども園あいゆう園

守谷市(4園)

守谷ひかり幼稚園・守谷ひばり幼稚園・守谷二三ヶ丘幼稚園・みずき野幼稚園

利根町(1園)

認定こども園利根大和幼稚園

そもそも取手地区って、どんな場所?

取手地区は、都心までは電車で1時間程度ですが、近くも遠くもありません。筑波山や、海水浴場までは車で行けますが、近くも遠くもありません。食べ物も、有名な納豆やレンコン、メロンは県内の別地域の特産物。「どれもこれも中途半端で、特徴が無い」と思う方や、「そもそも良く知らない、世間の話題に出ない地味な地域」という方もいるかもしれません。
でも、我々はこう思うのです。「どれも世間から見れば話題性1番では無い。でも、何かを目指す時には、すべてが平均以上に揃い、自分にとっての【手応え】を1番実感できる、とても魅力がある地域」であると。大都会の東京や、大自然の田舎から、どれも一歩離れていますが、だからこそ休みの日には、どこにでも行ける。目立った特産物や地元メニューは無いけれど、どの食べ物もすごく美味しい。どんなものも、頑張って手を伸ばせば届く「ちょうど良い」場所。誰かから用意されて、「初めから有る」のでは無く、「総合的に恵まれた環境のなかで、自分の満足のゆくものを日々追求していける」・・・。
そんな素晴らしい環境のなかで、一緒に子どもたちを見守り、共に成長してゆける仲間を、私たちは待っています。皆様と会場でお会い出来る事を楽しみにしています。

茨城県私立幼稚園・認定こども園連合会 取手地区